• 交通运输部主管  中国交通报社主办

    中国交通新闻网首页  > 人物

    袁野:脚下的泥土 心中的真情

    2019-03-04 14:07:41 来源:中国交通新闻网 作者:杨辉隆

    袁野(中)给贫困户送年货

      今年31岁的袁野,是重庆市城口县道路运输管理所一名运管员,朋友们都亲切地称他为“胖墩”。在单位,袁野对人友善,有求必应。办公楼里经常出现“胖墩”“胖墩”的求助声,他会立即回应“来了,来了” 。

      2015年8月,袁野被选派到城口县沿河乡迎红村担任驻村工作队员,从此走上了扶贫之路。入户、核查、走访、信息录入成了袁野的日常工作。渴了就喝点白开水,饿了就泡一桶方便面。通过一年的入户走访,他对迎红村的了解甚至比当地村民更熟悉。

      袁野告诉?#25910;擼?#36814;红”是迎接红军到来的意思。?#28304;?#20182;到迎红村后,走在当年红军走过的路上,心里总有激情在燃烧。他?#25285;骸?#21482;要村民们能按期脱贫,再苦再累都值得。”

      “脚上沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”是袁野的座右铭。他每办一件事,都要站在农民的立场,设身处地地为农民着想。

      组织任命袁野接任村支部第一书记后,他勇挑大梁。他不知疲倦地穿梭于党员群众中,征求群众意见和精准扶贫良策。同时他开拓工作思路,争取上级支?#22336;?#23637;巴渝民宿,积极引进投资2000余万元。迎红村有尘肺病患者50多人,因病致贫的占50%以上,他对患病的村民关怀备至,就像对自己的父母一样;袁野还动员本村走出去的多名企业家回乡?#25163;?#36139;困儿童复学。

      任村支部第一书记满半年时,袁野两年驻村时间满了,他本可以回城,快要生产的妻?#21491;?#24076;望他回去。组织虽选派了其他同志接任,可袁野心里放不下村民,在县乡两级领导的支持下,他毅然留了下来,不久又代理村党支部书记。他一手抓扶贫,一手抓党建,物色培养支部书记?#25628; ?#20182;深知,必须把党支部建设成为带领乡亲们脱贫致富的坚强领导核心。

      2018年9月,迎红村党支部成功改选,袁野再次完成了使命。可他依然没有回城里,而是再次留下担任普通队员。乡亲们也习惯了每天看到一个墩实的身影在村子里忙碌。

    中国交通新闻网版权及免责声明:
    1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

    新媒体

    热门推荐更多>>

    问计于民问计于网

    围?#39057;?#20013;央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。

    北京十一选五现场